[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Барселона-ФК.ru » ФК «Барселона» » Экс-игроки клуба » Эмманюэль Пети (Завершил карьеру.)
Эмманюэль Пети
alex_mesДата: Понедельник, 29.08.2011, 02:44 | Сообщение # 1
Mes que un club
Сообщений: 120
[ ]


Биография

Эмманюэ́ль Лора́н Пети́ — бывший французский футболист. Играл на позиции опорного полузащитника. Выступал за такие клубы, как «Монако», лондонский «Арсенал», «Барселона» и «Челси». Бывший игрок сборной Франции. Чемпион мира 1998, чемпион Европы 2000 в её составе.

Карьера

Пети начал профессиональную карьеру в клубе «Монако» в 1988 году. На тот момент, когда он туда пришёл, «Монако» был действующим чемпионом Франции, а тренировал его тогда ещё делавший первые шаги на тренерском поприще Арсен Венгер. В дебютном для Пети сезоне 1988/89 клуб финишировал третьим, а также вышел в финал Кубка Франции, где уступил 3:4 «Марселю», выигравшему также и чемпионат. В следующем сезоне «Монако» снова стал третьим в первенстве, чемпионом же опять стал «Марсель», лидер французского футбола тех лет. «Монако» в те годы также мог быть назван одной из ведущих команд Лиги 1, но «Марселю» он всё же чаще уступал. В сезоне 1990/91 «Монако» взял у «Марселя» реванш в финале Кубка (1:0), а в чемпионате монегаски поднялись на второе место, всё же не сумев опередить марсельцев.

Пети по приходу в клуб сразу же пробился в основной состав, в то время он играл не в полузащите, как в более позднее время, а на позиции центрального или левого защитника, он играл, в частности, и в обоих вышеупомянутых кубковых финалах. Пети получил 17-й номер в «Монако», позже и во всех других своих командах он играл только под этим номером.

14 августа 1990 года молодой защитник дебютировал в сборной Франции в товарищеской игре с Польшей (счёт 0:0). В сезоне 1991/92 «Монако» повторил успех в чемпионате, став вторым позади «Марселя», дошёл до финала Кубка Франции (финал в итоге был отменён после гибели 18 человек из-за обрушения трибуны на втором полуфинале «Бастия» — «Марсель») и также стал финалистом Кубка Кубков, уступив в финале «Вердеру» 0:2. К этому времени Пети уже был одним из лидеров команды, а также закрепился в сборной Франции, в составе которой принял участие в чемпионате Европы 1992, где французы не смогли выйти из группы.

В сезоне 1992/93 «Монако» стал в чемпионате третьим (после того, как у «Марселя» отобрали чемпионский титул в результате скандала с договорными матчами, третье место монегасков превратилось во второе), потом два сезона подряд команда не попадала в тройку лучших. В сезоне 1995/96 «Монако» снова стал третьим. В игре Пети в эти годы последовал некоторый спад, выразившийся в том числе в том, что он стал редко вызываться в сборную и не был приглашён на ЧЕ-1996. Тем не менее, Пети оставался одним из лидеров «Монако». В сезоне 1996/97 «Монако» уверенно выиграл Чемпионат Франции, и Пети был капитаном команды. По окончании сезона тренер команды Арсен Венгер подписал контракт с лондонским «Арсеналом», и лидер и капитан «Монако» последовал за своим бывшим наставником.

В «Арсенале» Венгер окончательно перевёл Пети в полузащиту, в центре которой Эмманюэль составил связку с ещё одним французом, Патриком Виейра. Первый сезон Пети в новой команде, сезон 1997/98, стал поистине триумфальным: «канониры» выиграли и чемпионат Премьер-лиги, и Кубок Англии. Помимо этого, Пети начали снова регулярно приглашать в сборную.

Вызвали его и на ставший победным для французов чемпионат мира 1998, где он был одним из ведущих игроков, провёл пять игр из шести, забил два гола — победный мяч в ворота датчан (счёт 2:1) в группе и третий мяч на последней минуте финала в ворота бразильцев (счёт 3:0), также первый гол финала был забит Зиданом после навеса Пети с углового.

Последующие два сезона на клубном уровне ознаменовались двумя вторыми местами «Арсенала» в Премьер-лиге. Впереди оба раза был «Манчестер Юнайтед».

Пети стал чемпионом Европы 2000 года в составе сборной, проведя на турнире три матча из шести, голов не забивал.

Летом того же года он перешёл из «Арсенала» в «Барселону», сумма трансфера составила £7 млн. В «Барселоне» его ставили в основном в защиту. По ходу сезона 2000/01 он получил несколько травм. «Барселона» в том сезоне заняла 4-е место в Примере. По окончании сезона Пети покинул этот клуб и перешёл в «Челси» за £7,5 млн.

В сезоне 2001/02 «Челси» занял 6-е место в Премьер-лиге и дошёл до финала Кубка Англии, где уступил бывшему клубу Эммануэля «Арсеналу» 0:2. В сезоне 2002/03 «Челси» стал в чемпионате четвёртым. Оба эти сезона Пети был игроком основного состава, образуя в центре полузащиты связку с Фрэнком Лэмпардом.

На провальном для французов ЧМ-2002, где они заняли последнее место в группе, Пети сыграл две игры из трёх. А через восемь месяцев, 12 февраля 2003 года, Пети сыграл свой последний матч за национальную команду, товарищескую встречу со сборной Чехии, которую французы проиграли 0:2.

Сезон 2003/04 стал последним для Пети в профессиональном футболе. В том сезоне он провёл всего лишь шесть игр. Сыграть больше ему не дали несколько подряд травм колена. Летом 2004 года Пети покинул «Челси» и стал свободным агентом. Затем он несколько месяцев тщетно искал себе новую команду, была возможность его возвращения в «Арсенал», но в итоге оно так и не состоялось, также он недолго тренировался с «Болтоном». Затем он узнал, что ему предстоит операция на колене и что он больше не сможет играть в полную силу на серьёзном уровне. 20 января 2005 года Эмманюэль Пети объявил о завершении спортивной карьеры.

Личная жизнь

Эмманюэль Пети женат на французской актрисе Агате де ла Фонтен.

Награды

Клубные

«Монако»
Чемпион Франции: 1996/97
Обладатель Кубка Франции: 1990/91
Финалист Кубка Франции: 1988/89, 1991/92
Финалист Кубка обладателей Кубков: 1991/92

«Арсенал»
Чемпион Англии: 1997/98
Обладатель Кубка Англии: 1997/98
Финалист Кубка УЕФА: 1999/00

В сборной
Чемпион мира 1998 года
Чемпион Европы 2000 года

Личные
Орден Почётного легиона: 1998


 
loko-YaroslavlДата: Среда, 04.01.2012, 19:56 | Сообщение # 2
Полковник
Сообщений: 227
[ ]
Норм игрок,жаль некогда не видел его игры(

«Играй за имя на груди своей футболки и тогда все запомнят то, что на спине» © Лео Месси
 
Барселона-ФК.ru » ФК «Барселона» » Экс-игроки клуба » Эмманюэль Пети (Завершил карьеру.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: