Главная » 2009 » Апрель » 19 » Интервью. Александр Глеб: «Буду делать все возможное, чтобы пробиться в основной состав»
00:21
Интервью. Александр Глеб: «Буду делать все возможное, чтобы пробиться в основной состав»


«Он так же талантлив, как Марадона», - сказал однажды Красимир Балаков - бывший товарищ Александра Глеба по «Штутгарту». За несколько месяцев до этих слов болгарина Глеб прибыл в «Штутгарт» в качестве восходящей звезды, и сразу же попал в центр внимания благодаря великолепному дриблингу, который он демонстрировал в матчах «Бундеслиги» и Лиги Чемпионов.

После пяти лет в Германии, в 2005 году Глеб перешел в лондонский «Арсенал». Еще один переезд состоялся прошлым летом, в его нынешний клуб - «Барселону». В Беларуси Глеб становился игроком года 6 раз с 2002 по 2008 год. У себя на родине он - настоящая звезда.

Александр Глеб дал эксклюзивное интервью для FIFA.com и ответил на вопросы относительно своего будущего, отборочных игр на ЧМ 2010 и роли футбола в его родной стране.

- Ты играл в «Штутгарте», «Арсенале» и «Барселоне», все они находятся среди ведущих клубов Европы. Где тебе понравилось больше всего?

- Честно говоря, я никогда не задумывался над этим. Сейчас могу сказать, что мне было хорошо во всех трех клубах, и я могу много хорошего сказать о них всех. Очевидно, что я больше времени на поле проводил за «Штутгарт» и «Арсенал», я действительно наслаждался игрой в этих клубах. Барселона - фантастический город, я хочу здесь играть и покорять новые вершины.

- Некоторые СМИ думают, что, может быть, для тебя будет лучше вернуться в Германию. Стоит ли рассматривать «Баварию» как возможный вариант?

- Всегда приятно, когда большой клуб проявляет к тебе интерес, но я хочу играть за «Барселону», я счастлив здесь. Я был бы искренне рад заработать постоянное место в основе этой команды. Я приехал сюда играть, и буду делать все возможное, чтобы повысить свой уровень и пробиться стартовый состав.

- В отборочной группе на Чемпионат Мира 2010 Беларусь на четвертом месте, позади Англии, Хорватии и Украины. Правдиво говоря, может ли Беларусь претендовать на путевку в Южную Африку?

- Я бы сказал, шансы 50/50. Все зависит от нас, мы должны бороться за каждое очко и двигаться вперед. Конечно, еще нужно немного удачи, потому что я не могу представить футбол без удачи.

- Что будет значить для твоей команды первое попадание на Чемпионат Мира?

- Это будет значить абсолютно все. Это мечта, которую команда разделит со всей нацией. Сложно вообразить, что случится в Беларуси, если мы пробьемся в финальную часть. Мы должны сделать это, должны воплотить мечту в реальность.

- Почему у Беларуси не получалось раньше пробиться в основной турнир, чего не хватало команде?

- Это сложный вопрос. У нас много талантливых игроков, за последние годы белорусский футбол сделал большой шаг вперед. Наша молодежная сборная будет играть на Чемпионате Европы в Швеции в июне, и я хочу пожелать удачи команде. Эти ребята - наше будущее, я убежден, что они добьются хорошего результата. Возможно, через пару лет эта команда реализует мечту всей нации, пробившись на Чемпионат мира.

- Что значит для тебя играть за сборную?

- Это значит представлять свою страну, одевать ее футболку, выходить на поле и слушать национальный гимн, это большая честь для каждого игрока в любой стране мира. Это то, о чем мечтают маленькие дети, когда начинают играть в футбол. Я просто счастлив тому, что являюсь частью сборной Беларуси.

- В сборной ты часто играешь вместе с братом Вячеславом, что скажешь об этом?

- Мы хорошо чувствуем друг друга на поле и вне его, мы очень близкие друзья. У нас хорошо получается действовать на поле вместе, и это хорошо влияет на нашу игру. Думаю, что он полностью заслуживает свое место в сборной. У него репутация человека со сложным характером, но это не значит, что он не может играть за свою страну. Тренер принимает решения, которые нужно уважать. Я надеюсь играть с братом как можно дольше.

- Какова роль футбола в Беларуси?

- Футбол чрезвычайно важен в Беларуси, он становится все популярнее, хотя мы еще и не пробивались в главные соревнования. Однако, я уверен, это случится рано или поздно, мы в долгу перед нашими болельщиками.

- У тебя есть идол? С кем бы ты хотел обменяться футболкой?

- Когда я был моложе, восхищался Зиданом и Марадоной. Хотя, в основном, я никогда не меняюсь футболкой.

- В германии тебя называли «Учеником волшебника». Что это значило?

- Я слышал об этом, но, честно говоря, никогда не понимал, что имелось ввиду. Журналисты всегда дают прозвища игрокам, это часть игры и часть их работы.

- Тебя называли игроком года в Беларуси в 2002, 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах. Являешься ли ты лучшим игроком своей страны за все времена?

- У нас было много игроков, заслуживающих это звание. Я не могу рассуждать о себе, это занятие для экспертов. В любом случае, это большая честь для меня, и я надеюсь продолжать оправдывать ожидания всех, кто верит в меня.

- Кто лучший полузащитник в мире?

- Лионель Месси и Андрес Иньеста.

- Последний вопрос, какие ты поставил цели на 2009 год?

- Выиграть как можно больше трофеев с «Барселоной» и квалифицироваться на Чемпионат Мира 2010.



Просмотров: 3356 | Добавил: deleted
Всего комментариев: 1
1  
эх Глебушка...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]