Главная » Статьи » Статьи

Анализ сборной Испании накануне ЕВРО-2008

Испанцев часто определяют в фавориты турниров. Пусть не всегда называют главным претендентом на победу, но ждут многого и надеятся, по крайней мере, на призовые места. Мало того, всячески обосновывают свои надежды. Однако с постоянством, достойным лучшего применения, «селексьон» эти турниры проваливала.

За небольшими исключениями это прослеживается на протяжении всей истории испанской сборной. Всплесков в затхлом пиренейском болоте было немного. В 1950-м Испания прорвалась в финальную четверку на бразильском чемпионате мира и даже стартовала там с ничьей с будущим победителем, Уругваем, но на том всё хорошее для нее и закончилось - два разгрома и четвертое место. В 1964-м «селексьон» победила на чемпионате Европы (в ту пору он именовался Кубком) - домашнем, «карманного» формата (всего-то и нужно было два матча провести, полуфинал и финал). Тогда все в один голос отмечали нетипичный подход ее главного тренера Хосе Вильялонги, который отказался от богатого «звездного» материала и, собрав талантливую и честолюбивую молодежь, сумел без потерь провести ее не самым сложным турнирным маршрутом. Однако прецедент должного осмысления и развития не получил. 20 лет спустя Испания вопреки всякой логике и уровню игры доползла до финала еврочемпионата во Франции, где после непостижимой ошибки ее культового вратаря Арконады была легко бита хозяевами. Вот, собственно, и все ее достижения. Можно при желании добавить победу на Олимпиаде-92 в Барселоне, но так не поступают даже сами испанцы - этот турнир не внесен в статистику их первой сборной.

Вот и опять, накануне очередного Евро, слышны те же звуки волынки: какие-то спецы и даже букмекеры пророчат испанцам долгий и славный путь на турнире, чуть ли не вплоть до участия в финале, а закончится всё, как видится автору, в высшей степени банально - либо невыходом из группы, либо, в лучшем случае, вылетом в четвертьфинале.

Причин для пессимизма несколько. Здесь и «традиции», от которых трудно избавиться, и чрезмерное число легионеров в ведущих клубах, из-за чего сборную приходится комплектовать игроками середняков или даже неудачников Примеры, и выросшее в последнее время количество собственных «зарубежников», которые отвыкли или вовсе не умеют играть в «испанский» футбол. Наконец, личность тренера - без двух месяцев 70-летнего Луиса Арагонеса.

ТРЕНЕР

Это вовсе не намек на определенные изменения в организме и мозге человека, стоящего на пороге старости. Ведь недаром Арагонеса давно уже именуют «Мудрецом из Орталесы» (это один из районов Мадрида). Однако наряду с житейской и профессиональной мудростью наставник сборной приобрел каменно и непоколебимо устоявшиеся взгляды, а также массу привычек и вполне очевидных комплексов. Арагонес по-стариковски скрытен и осторожен, что усугубляется близким завершением его карьеры - из «селексьон» он пообещал уйти сразу после Евро, а команды Примеры отнюдь не стоят в очереди за ветераном. Там сейчас в моде куда более молодые и зубастые, вроде Унаи Эмери.

Но главное - это некий комплекс неполноценности или, точнее сказать, несостоятельности. Являясь лидером среди испанских тренеров по числу проведенных матчей в Примере (757), Арагонес при этом почти постоянно оставался вне поля зрения грандов. «Барселоной» ему довелось порулить всего сезон, «Реал» и вовсе обошел «Мудреца» вниманием - и как игрока, и как тренера. Так что руководил он командами хоть и крепкими, но не звездными, в некоторые приходил по несколько раз, и все его команды очень скоро становились похожими на него самого - такими же осторожными, всячески избегающими любого риска и оттого какими-то невыразительными. И за всю свою 35-летнюю карьеру Арагонес обзавелся более чем скромным набором трофеев: один чемпионский титул, 4 Кубка Испании и две «одноразовые» мелочевки - испанский Суперкубок и Межконтиненталка. Почти всё - с мадридским «Атлетико».

Арагонес и в сборную был назначен вроде как от безысходности, да еще в столь почтенном возрасте, что поневоле закрадывалась грешная мысль - решили оказать последние почести дедушке, который к тому же уже год нигде не работал. Произошло это летом 2004-го, после очередного провала «селексьон», которая на Евро в Португалии даже не смогла выйти из группы.

Первые его матчи вызывали лишь массовое пожатие плечами - зачем было менять наставника, если ничего не меняется? Прежние исполнители играли прежнюю, хорошо знакомую схему 4-4-2 (или, если точнее, 4-4-1-1 с учетом засадной позиции Рауля «в кустах» у штрафной; при особом желании это можно трактовать и как 4-2-3-1). Два опорника-разрушителя, два резких крайних атакера: справа - Хоакин, слева кто-то еще, так как Висенте часто страдал травмами, а Рейес - бесформицей. Порой туда смещался Рауль, освобождая место для Тамудо или Морьентеса. Венчал конструкцию Фернандо Торрес. Других вариантов практически не было. Немногочисленные новички вроде Лопеса Рекарте, Гуайре, Оубиньи, Де ла Пеньи, Мисты погоды не делали и быстро исчезали.

Через год с немалым удивлением было отмечено, что определенные подвижки всё же происходят. И довольно существенные. Арагонес принялся выгибать привычную схему, которая казалась ему (и не только ему) размытой, недостаточно боевой и агрессивной, превращая ее в более компактную и заряженную на атаку. Для этого он первым делом убрал с поля одного из «терминаторов».

Однако сокращение опорников не привело к уменьшению числа игроков в центральной зоне. Напротив, их стало на одного больше! Перед разрушителем-чистильщиком устанавливался так называемый «первый рубеж обороны» - два центральных полузащитника, которым вменялось в обязанность всемерно помогать передней линии, снабжать ее мячами, создавать при необходимости вторую волну атаки, а при контратаках соперника первыми вступать в бой, стараясь раздробить их и сделать менее острыми и опасными. Далее - два фланговых игрока, которых точнее всего следовало бы именовать полунападающими. На этих позициях можно было использовать как привычных атакеров, так и номинальных форвардов, склонных к игре на краю. Они призваны были прежде всего растягивать оборону соперника, создавая разреженное пространство для единственного ярко выраженного нападающего, ну и сами должны были идти на обострение в удобной ситуации. Наконец, последний штрих к схеме: поскольку основная масса игроков концентрировалась по продольной оси поля, крайние защитники выдвигались чуть вперед и, изображая то, что в Бразилии принято называть «латералями», активно шуровали от своей штрафной до чужой, нагнетая напряженность по флангам.

Получилось в итоге нечто вроде 4-1-2-2-1. (В ряде матчей, как, например, с итальянцами в товарняке или шведами в отборе, Арагонес доводил свою центральную группировку до крайности - перед опорником ставил даже не двоих, а троих - Хави, Иньеста, Сеск! Правда, вызвано это было травмой и длительным отсутствием Вильи, и Иньеста в таких случаях сдвигался влево.) Схема оказалась действительно более агрессивной (ведь теперь на атаку работало уже пятеро игроков плюс поддержка крайних защитников), что подтверждалось и несколько возросшей результативностью. Но и надежность при этом не пострадала. Надо отдать должное Арагонесу: в первых 25-ти матчах под его руководством сборная не знала поражений! Впервые она проиграла лишь французам - в 1/8-й чемпионата мира в Германии. Находясь от этого в некотором раздрае чувств, затем дважды подряд влетела на старте отбора к Евро и тут же попала в домашнем товарняке румынам. Зато в последних 14-ти матчах на ее счету 12 побед при всего двух ничьих и разности мячей 23-4!)

Новая схема потребовала и новых исполнителей. Когда она заработала, в сборной дебютировали те, без которых ее сейчас трудно представить - Вилья, Серхио Рамос, Сеск, а также Иньеста, Сенна, Силва, Рейна и оба Луиса Гарсии. Арагонес перебирает исполнителей и поныне, порой удивляя такими именами как Арисменди, Солдадо или Хави Наварро, которому на момент дебюта стукнуло 32. Удивил он и буквально на днях, когда огласил заявку Испании на Еврочемпионат. Но не будем забегать вперед...

ВРАТАРЬ

Ворота давно и без вариантов отданы Касильясу, который считается лучшим кипером в Испании и одним из лучших в мире, поэтому в дополнительных характеристиках не нуждается. Его сменщиком, очевидно, будет Пепе Рейна, но и у ливерпулианца, и тем паче у третьего кипера (а стал им не Виктор Валдес и не прекрасно стоявший в конце сезона Диего Лопес из «Вильярреала», а ветеран Палоп - заслуженно, в общем-то) шансов стать «номером 1» практически никаких.

ЗАЩИТА

В обороне столь же прочное место у правого защитника Серхио Рамоса, который отвечает требованиям Арагонеса в полной мере. В роли центрбека Серхио, хотя он и достаточно универсален, «Мудреца» не устраивает. Да и не надо, пусть правую бровку выжигает - у него это замечательно получается и в «Реале», и в сборной! В случае чего там мог появиться Анхел (дебютировал, будучи игроком «Сельты», сейчас в «Вильярреале», много пропустил из-за травмы), но появился Арбелоа из «Ливера», в марте впервые надевший футболку сборной. Не сказать, что не заслуженно, потому что в ряде матчей этот футболист продемонстрировал очень приличный уровень. Есть подозрение, что у него в кармане лежит контракт с «Вильярреалом».

На позиции в центре защиты более прочих претендовала пара Пуйоль - Пабло, которая, к слову, и на ЧМ-2006 была основной. Правда, в последних матчах Арагонес провел несколько экспериментов - то Марчену выпускал, то Албиоля, а то и вовсе Хуанито из «Бетиса» («Мудрец» давно питает слабость к представителям тех команд, где он неплохо поработал). У левантийцев имеется солидный плюс - сыгранность (а Албиоль к тому же еще очень молод и перспективен), но есть и не менее солидный минус - их «Валенсия» с треском провалила чемпионат, так что психологическое состояние не ахти. Всё же в заявке они оба оказались, а вот Пабло Ибаньес стал лишним.

Серьезные проблемы были у Арагонеса с позицией левого защитника. Там при нем успели побегать талантливые, но так и не состоявшиеся из-за травм Дель Орно и Антонио Лопес, а перед Германией пришлось даже срочно натурализовать и подписать за сборную аргентинца Пернию, который и стал основным. Но тот, прекрасно проведя один сезон в «Хетафе», затем сник и на мундиале выглядел едва ли не слабейшим звеном обороны - играл медленно, много ошибался в передачах и словно разучился исполнять штрафные. Зато прекрасно вписался в сборную Хоан Капдевила, дебютировавший там еще в 2002-м, но затем незаслуженно забытый - его сейчас даже в товарняках не меняют. Вторым должен был оказаться все-таки Перниа - Арагонес не любит признавать собственные ошибки, однако тренер и тут удивил, включил в заявку абсолютного дебютанта Фернандо Наварро - воспитанника «Барсы», который играет за «Мальорку» и которым сейчас интересуется «Севилья»...

ПОЛУЗАЩИТА

На единственную вакансию «терминатора» претендентов хватало. Был Хави Алонсо - но он провел неоднозначный сезон в «Ливерпуле», много пропустив и ничего не выиграв. Был «валенсийский изгой» Албелда - но Давид полсезона был вообще без практики и Арагонес использовал его в сборной, похоже, исключительно из желания досадить Куману и в итоге в заявку не включил, что, по-моему, никого особо не удивило. Был и есть, наконец, еще один найденный и натурализованный «Мудрецом» - Сенна, который, видимо, и станет основным. Надеюсь, не так, как в Германии, когда на решающий матч с французами Арагонес с какой-то радости оставил его в запасе, предпочтя ему вдруг Хави Алонсо - итог эксперимента всем известен. У Маркуша за плечами отличный сезон в «Вильярреале», который впервые в своей истории может стать вице-чемпионом Испании, уверенная игра и хорошее настроение. А дублером его станет Хави Алонсо, хотя от Арагонеса можно ожидать кого угодно - и постановку в основу Алонсо, и даже Де ла Реда вообще с нуля.

Перед опорником - два места и три игрока. Это неразлучная каталонская парочка Хави - Иньеста и 20-летний Сеск из «Ливерпуля». На прошлом Евро Хави был незаслуженно задвинут в запас предыдущим тренером «селексьон» Саесом, в сезон ЧМ-2006 получил тяжелую травму и, хотя восстановиться успел, играть в полную силу, разумеется, не мог, а за четыре года до этого, на ЧМЯКе, просто не проходил в основу. Так что теперь у него по сути первая возможность показать истинный класс - класс незаурядного диспетчера, обладающего к тому же хорошо поставленным мощным ударом. Арагонес ему доверяет безоговорочно.

Из двух оставшихся больше шансов попасть в основу, похоже, у Сеска, хотя Хави с Иньестой вместе уже не один пуд соли съели и знают друг друга как облупленных. Фабрегас в «Арсенале» этого сезона был игроком ключевым и незаменимым, вдобавок показал отменные снайперские качества - 7 мячей в чемпионате, 6 в ЛЧ. А уж о голевых передачах и говорить не приходится. В сборной ему, правда, забивать пока не удавалось, но когда-нибудь эта полоса должна закончиться, верно?

Что касается Иньесты, то и для него наверняка найдется работа. Подменить кого-нибудь из предыдущей пары или вовсе оказаться внутри нее - если вдруг приключится травма либо дисквалификация. В крайнем случае Андрее может оказаться даже левым атакером, что он уже не раз проделывал и в «Барсе», и в сборной.

НАПАДАЮЩИЕ

На острие атаки несомненно окажется Фернандо Торрес, который в отличие от Хави Алонсо провел в «Ливерпуле» прекрасный сезон - 22 голешника в Премьер-лиге и 6 в Лиге чемпионов - пусть и остался тоже без трофеев. На подмену ему, очевидно, определен лучший испанский бомбардир нынешней темпорады мальорчанин Даниэль Гуиса. Гораздо труднее определить, кто поддержит Эль Ниньо с флангов.

И вот тут состоялась самая громкая сенсация испанской заявки. Справа от Арагонеса ожидали ровесников Хоакина или Луиса Гарсию (того, что из «Эспаньола», потому как другой, из «Атлетико», списан со счетов сборной более года назад), которые последних полтора года закрывали эту позицию исключительно вдвоем (в смысле, поодиночке, но никого иного туда не подпускали). Был у них один общий минус: ни «Эспаньол», ни «Валенсия» в чемпионате не блеснули, а каталонцы конец сезона попросту провалили, но опыт, опыт! Да и кто их (или одного из них) мог реально заменить? Ангуло? Хесус Навас? Да вряд ли...

Нашлись сменщики - и сразу обоим! Еще два дебютанта - вильярреалец Санти Касорла и сарагосский полузащитник/нападающий Серхио Гарсиа. Оба они игроки резкие, скоростные, техничные, любящие и умеющие атаковать. Гарсиа недавно вообще суперигру выдал против «Депортиво», но, опять же - дебютанты!

С левым атакером ситуация была более запутанной, но разрешилась куда легче. После того как по разным причинам сошли Луке, Луис Гарсиа-2 (экс-«Ливерпуль», а затем «Атлетико»), Рейес и Висенте, после того как получил полную отставку Рауль, на этой позиции Арагонесом было испробовано много народу. Кандидат номер один, безусловно, Вилья, несмотря на то, что и для всей «Валенсии», и для него самого сезон, можно сказать, пропал впустую. Все-таки снайпер знатный, мастерство его никуда не делось, и в своей команде он любит атаковать именно с левого фланга.

Но серьезную конкуренцию ему может составить одноклубник и тезка Силва, парень техничный, склонный к нестандартным и неожиданным решениям, умеющий играть по всему фронту атаки. Многое будет зависеть от избранной на конкретный матч стратегии. Кроме того, в последнее время там пробовался наиболее вроде бы подходящий для этой позиции эспаньолец Риера - резкий левша с акцентированным ударом, правда немного прямолинейный. Может быть, потому и ушел в небытие, как и вся эспаньольская диаспора. Но не будем забывать и об универсале Иньесте - ему также доводилось играть слева...

Вот и весь список тех, кому предстоит выполнять указания Арагонеса на Евро-2008. Были определенные шансы прошвырнуться в Инсбрук и Зальцбург (там состоятся матчи группы D) у Рауля Тамудо - этого самобытного и оригинального, но вечно «на подхвате» форварда, однако тот так и не сумел залечить травму. Другой Рауль, который Гонсалес Бланко, до последнего рассчитывал, что Арагонес все-таки предоставит ему шанс, но, не дождавшись, сам заявил о том, что отвернулся от Евро, намерен как следует отдохнуть, а потом взяться за подготовку к следующему первенству. Видимо, с надеждой на то, что у преемника «Мудреца из Орталесы» будут несколько иные взгляды на комплектование главной команды страны. Ведь РГБ во время Евро исполнится всего 31!

Таким получился предполагаемый состав сборной Испании. У Арагонеса, разумеется, свое мнение, которое чем дальше, тем меньше подвержено прогнозированию. К тому же впереди еще три недели и два товарняка, так что небольшие изменения вполне возможны.

Как Испания сыграет? Обойдемся без этих угадываний. Группа явно не самая сложная, но и не проходная. Два соперника хорошо знакомы испанцам еще по прошлому Евро, и с обоими им пришлось изрядно повозиться. Да и шведы ничуть не слабее Португалии 4-летней давности. Но главное - состав. Пять абсолютных дебютантов и еще четверо тех, чей опыт игры в сборной не превышает четырех матчей! Не совсем понятно, для чего в таком случае нужен двухгодичный подготовительный цикл, для чего вообще нужен тренер, который в последний момент подгребает тех, кто ему в душу запал... Так что всё может закончиться для «селексьон» аналогично португальскому Евро - так же грустно.

Но главное испытание, если удастся пройти групповой турнир, впереди - в четвертьфинале испанцев будут ждать «выходцы» из группы C. А там Италия, Франция, Голландия... Вот там и посмотрим, сколько назабивают Гуиса с Касорлой.

Источник: http://dynamovec.ru/

Категория: Статьи | Добавил: messi10 (18.05.2015)
Просмотров: 446 | Теги: сборная Испании, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]